2. Vitamin B1 terkandung dalam biji - bjian seperti gandum, beras, susu, telur, sayur - sayuran, hati,ikan,pala.
3. Vitamin C : terkandung dalam buah - buahan seperti jeruk limau, jeruk nipis, anggur, sayur - sayuran jus. Vitamin ini berfungsi sebagai imunitas (kekebalan) bagi ibu hamil dalam melawan bibit penyakit yang akan menjalar. juga membantu dalam penyerapan zant besi ke dalam tubuh.
4. Vitamin D : terletak di bawah lapisan kulit langsung akan terlihat saat manusia terkena sinar matahari. seperti dalam minyak hati, kuning telur, hati , hati dan ikan.
5. Vitamin K : (anti pendarahan) terkandung dalam daun - daun sayuran, kubis, salak dan sedikit kadar di kuning telur, hati dan susu. Kekurangan vitamin K akan mengakibatkan perdarahan pada ibu pada saat persalinan.
6. Kalsium (Ca) : Sumber terdapat di ikan, sarden, daun - daunan, sayur - sayuran, daun seledri, salak dan roti. Kekurangan kalsium dapat berakibat kerapuhan tulang. karena sangat urgen dalam pertumbuhan gigi dan tulang anak.
7. Zat Besi : sumbernya terdapat pada kuning telur, hati, daging, buah - buahan kering, sayuran, buncis , kenari.
8. Yodium : terdapat pada ikan, makanan laut, hati dan kenari
9. Folic Acid : sumbernya terdapat pada daun - daunan sayuran, kacang saudan, dan roti gandum. Berguna untuk perkembangan bagian syaraf pusat, karena bgi ibu hamil sangatlah penting.
10. Karenanya, Kami sarankan untuk banyak makan - makanan yang mengandung unsur serat selulosa, seperti buah - buahan yang merupakan sumber yang kaya akan kandungan serat.
11. Minum air putih sebanyak - banyaknya, untuk menghindari sembelit.
Semoga bermanfaat ^_^
Sumber : Buku 350 Nasehat Untuk Ibu Hamil dan Setelah Persalinan (Dr. Muhammad Abdul Azhim A.L)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar